Гости передачи обсудят, какие общественные явления, процессы отражаются в современном русском языке, какие личности формируют язык.
24 мая
11:00–13:00
Открытие форума
Пресс-завтрак
Торжественное открытие
Институт Пушкина представит основные направления работы Костомаровского форума.
Будут объявлены результаты исследования «Иконы языкового вкуса» с участием блогеров и медийных персон.
24 мая
13:00–14:40
Панельная дискуссия
Будущее русского языка на постсоветском пространстве
С начала 2000-х годов наметились две противоречивые тенденции: с одной стороны, снижается численность русскоязычного населения стран СНГ, с другой – происходит переоценка функций русского языка в этих странах.
Власть факта. Русский литературный язык. История рождения
Повтор передачи от 14 октября 2019 года.
Как получилось, что в русском языке сложились две традиции письменности: церковнославянская, на которой создавались богословские тексты и научные труды, и древнерусская — для светских записей?
24 мая
15:00–16:30
Панельная дискуссия
Нужен ли на рынке труда будущего грамотный русский язык? Взгляд работодателей
На международном уровне коммуникативные компетенции вышли на первое место, опередив такой значимый фактор, как аналитический склад ума.
24 мая
16:00–17:00
Мособр-TV
Дискуссионный клуб
Русский язык для всех
Интеграция детей с ограниченным владением русским языком в образовательный процесс московской школы. Эксперты обсудят, как научить детей мигрантов грамотно говорить, общаться, соблюдая принятые нормы поведения, осваивать предметы школьной программы на русском языке.
24 мая
17:00–18:30
Дискуссия
Уроки русского под микроскопом
С каждым годом программа по русскому языку усложняется, но становится ли она при этом более полезной? Дает ли она ученикам преимущества в жизни и профессии?
Кто в ответе за снижение речевой культуры: власть, общество или бизнес?
Любая эпоха характеризуется, в том числе, своей речевой культурой. Современная коммуникативная практика включает немало слов, выражений, приемов, которые ранее были недопустимы, да и сегодня трактуются многими как небрежность или нарушение норм русского языка. В то же время появилось столько канцеляризмов, что некоторые официальные документы трудно понять. В чем причины всех этих явлений и можно ли решить проблему?
25 мая
13:00–14:30
Панельная дискуссия
Филологические дисциплины как развивающий фактор: лучшие практики в системе дополнительного образования
В системе дополнительного образования русский язык воспринимается как пространство развития художественного творчества детей - это общемировой тренд.
25 мая
15:00–16:30
Круглый стол
Экспертное обсуждение концепции новой государственной программы "Поддержка и продвижение русского языка за рубежом" на 2021 - 2030 годы
Проект программы разработан межведомственной рабочей группой под руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации во исполнение поручений Президента Владимира Владимировича Путина по итогам заседания Совета по русскому языку 5 ноября 2019 года.
25 мая
15:00–16:30
Дискуссия
Компьютер говорящий и понимающий?
Конвергенция компьютерных технологий и лингвистики – стремительно развивающаяся и чрезвычайно перспективная научно-прикладная область знаний.
25 мая
16:40–17:10
Дискуссия
Чат-бот: рождение цифрового этикета
Чат-боты, или диалоговые роботы - технология, которая сегодня входит в число самых перспективных областей применения компьютерной лингвистики.
Кирилло-Мефодиевские чтения – традиционная научно-практическая конференция Института Пушкина, идею которой более 20 лет назад предложил В.Г. Костомаров.
26 мая
10:00–11:00
Круглый стол
Культурный код кириллицы
Возникновение письменности становится важнейшей эпохой в развитии коммуникации и влияет на все сферы жизни человека, а принятая графическая система во многом определяет ценностные парадигмы народа.
26 мая
11:00–14:30
Научная конференция
Векторы и перспективы современной стилистики
В названии конференции неслучайно присутствуют два важных для Виталия Григорьевича слова: стилистика и вектор. Одну из последних своих книг он назвал «Стилистика, любовь моей жизни…».
26 мая
12:00–13:30
Панельная дискуссия
Я русский бы выучил... Как? Где? Когда?
Дискуссия направлена на обсуждение актуальных задач развития подготовительных факультетов российских вузов как важнейшей составляющей качественного высшего образования для иностранных граждан.
26 мая
14:30–16:00
Панельная дискуссия
Русский язык как иностранный. Полвека спустя
Преподавание русского языка как иностранного имеет многовековую историю, а вот формирование самостоятельной научной дисциплины началось лишь во второй половине XX столетия.
26 мая
16:00–17:30
Дискуссия-презентация
Билингвизм в современном мире. Мифы и реальность
XXI век можно назвать эпохой многоязычия. Появляется все больше детей, владеющих двумя или даже тремя родными языками.
26 мая
19:00–21:00
Вечер воспоминаний
Виталий Григорьевич Костомаров. Вечер воспоминаний
Вечер воспоминаний соберет коллег, друзей и учеников В.Г. Костомарова, работавших с ним многие годы в самых различных учреждениях.
Как предотвратить уход русского языка из мировой науки?
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, «Индекс положения русского языка в мире», русский язык колоссально (более чем в 166 раз) уступает по количеству публикаций английскому языку, а также заметно отстает от китайского, испанского и немецкого.
27 мая
14:00–15:30
Панельная дискуссия
«Вузпросвет». Третья миссия университетов
1 июня 2021 года вступают в силу поправки к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». Законодательно устанавливается новое понятие – «просветительская деятельность».
27 мая
16:00–17:30
Панельная дискуссия
Финансы и романсы. Язык банкиров и музыкантов
Эксперты обсудят неочевидные сферы применения русского языка. Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов расскажет о просветительском проекте «Прибыль слов».
27 мая
18:00–19:30
Презентация
Презентация книги «Библиография трудов В.Г. Костомарова»
Преподаватели кафедры, на которой Виталий Григорьевич Костомаров трудился последние 17 лет, создали первую библиографию его трудов.
Языковая образовательная политика: федеральный и региональные аспекты
Русский язык в школе – пожалуй, не найти другого предмета, вокруг которого происходит столько профессиональных и общественных дискуссий. Сама жизнь ставит новые задачи в преподавании, в изучении русского языка.
28 мая
11:00–12:30
Дискуссия
МИА «Россия сегодня»
Литературная дипломатия: как цитаты меняют мир
Российские и зарубежные политики нередко прибегают к цитированию и комментированию художественных текстов, а практика зеркального дипломатического ответа становится основой «литературных баталий» на международной арене.
28 мая
16:00–18:00
Литературная гостиная
Пушкинский код эпохи цифровых коммуникаций
Пушкинский код, являясь частью российского культурного кода, становится индикатором тех процессов, которые происходят в языке, литературе, культуре. Весной-летом 2020 года это проявилось в устойчивом сравнении периода пандемии, связанной с распространением COVID-19, с Болдинской осенью Пушкина в 1830 году.